- кабачок
Кабачок (растение с плодами).
кабачо́к (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдокорой тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод тыквина, чаше цилиндрической, реже изогнутой формы. К. теплолюбив, относительно засухоустойчив, но при поливе значительно повышает урожайность, скороспел (достигает технической спелости за 4045 сут). Предпочитает плодородные лёгкие почвы. Молодые плоды (зеленцы) используют в пищу после кулинарной обработки, как сырьё в консервной промышленности, иногда на корм скоту свежими (питательная ценность 1 кг К. 0,07 кормовых единиц) и силосованными. Плоды содержат (в среднем, %): сухого вещества 4,9, в том числе сахара 2,55, белков 0,55, жиров 0,13. Урожайность К. от 200300 до 1000 ц с 1 га (при орошении). В СССР выращивают следующие сорта К.: Грибовские 37, Греческие 100, Сотэ 38, Одесские 52, Белоплодные, Аэронавт, Гибрид Немчиновский, Длинноплодные, Якорь и др. Семена высевают в почву, когда она прогреется до 1215°C, норма посева семян 2,5 кг/га, глубина 57 см. Рассаду (для получения раннего урожая) выращивают в рассадных горшках (торфоперегнойных и др.) размером 10 см; в открытый грунт высаживают в возрасте 2025 сут после окончания периода заморозков. В средней полосе площадь питания 0,8×0,8 м, на юге 1,4×0,7 м. В течение вегетации междурядья рыхлят, содержат в чистом от сорняков состоянии. К. отзывчив на внесение удобрений. См. также Бахчевые культуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.